Zubereitung
- 2 Gläser Sauerkirschen (à 350 g Abtropfgewicht)
- 1 Bio-Limette
Vorab die Kirschen abtropfen lassen, den Backofen auf 175 °C vorheizen und eine rechteckige Backform (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Die Limette waschen und den Saft auspressen.
- 250 g weiche Butter
- 200 g feinster Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 5 Eier (Gr. M)
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g saure Sahne
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 3 Minuten cremig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen und weiter schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zügig mit 400 g saurer Sahne unterheben.
Die Hälfte der Kirschen unter den Teig heben. Den Teig in die Backform füllen und die Hälfte der restlichen Kirschen darüber verteilen. Im Backofen ca. 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.
- 110 g Puderzucker
- 100 g saure Sahne
100 g Puderzucker und die Hälfte des Limettensaftes verrühren (ggf. mit etwas Wasser verdünnen), in Streifen über den Kuchen ziehen. Die restliche saure Sahne sowie den übrigen Puderzucker und Limettensaft verrühren und damit sowie mit den restlichen Kirschen den Kuchen dekorieren.
Super lecker! Wird sehr saftig und gar nicht so säuerlich. Ich habe nur ein Glas "Schwarzkirschen" genommen, das reicht völlig. Mit einem normalen breiten Backblech wird der Kuchen recht flach, ist aber total in Ordnung. Die Puderzucker-Creme mit Limette gibt