Zubereitung
- Teigrolle
- Tarteform
- Backpapier
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 70 g Butter
- 30 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 30 g gemahlene Mandeln
- 100 g getrocknete Erbsen
Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei, Lebkuchengewürz und gemahlene Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Teig rechteckig ausrollen und eine längliche, gefettete Tarteform damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und Erbsen zum Blindbacken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen und weitere ca. 10 Minuten backen.
- Handmixer
- 150 ml Milch
- 1 TL Vanillemark
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 2 EL Puderzucker
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 50 ml Öl
Für die Creme Milch, Vanillemark, Zitronensaft, 1 Prise Salz, Puderzucker und Johannisbrotkernmehl in einen hohen Rührbecher geben und aufschlagen. Öl dabei langsam zugießen.
- Zestenreibe
- 2 Bio-Orangen
1 Orange heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn abraspeln und unter die Vanillecreme heben. Beide Orangen filetieren. Vanillecreme auf dem ausgekühlten Tarteboden verteilen. Orangenfilets darauf anrichten.
Tipp zum Rezept
Feine Hobel von Zartbitterschokolade machen sich nicht nur optisch als Deko auf der Tarte besonders gut, auch geschmacklich passt sie gut zu den Orangen.