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Leberpastete

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    Gesamtzeit12:40 Stunden
    Zubereitung40 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 10 Portionen
    10 Portionen

    Gewählte Zutaten:

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    Utensilien

    • Küchenmaschine

    Zubereitung

      • 1 Zwiebel
      • 1 EL Butter (Zimmertemperatur)

      Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. In einer Pfanne 1 EL Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

      • 400 g Leber (z.B. Geflügelleber)
      • 1 EL Butter (Zimmertemperatur)

      Leber ggf. von Häuten und Adern befreien und in dicke Streifen schneiden. Noch mal 1 EL Butter in die Pfanne geben, Temperatur erhöhen und die Leber kurz rundherum scharf anbraten. Sie darf innen noch rosa sein. Die Leber leicht abkühlen lassen.

      • Küchenmaschine
      • 0.5 TL Majoran (getrocknet)
      • 1 Messerspitze Piment
      • Pfeffer
      • Salz
      • 10 ml Weinbrand
      • 180 g Butter (Zimmertemperatur)

      Leber, gedünstete Zwiebeln, Gewürze, Weinbrand und restliche Butter (ca. 180 g) in eine Küchenmaschine oder in einen Fleischwolf geben und die Zutaten zu einer Creme verarbeiten.

    1. Die Form mit einem Bienenwachstuch auslegen (als nachhaltige Alternative zu Frischhaltefolie). Die Leberpastete in die Form füllen, einmal auf die Arbeitsplatte stoßen (damit keine Luftblasen in der Pastete bleiben), mit dem Bienenwachstuch abdecken und im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie207 kcal9 %
    Kohlenhydrate1.05 g0 %
    Fett18.6 g25 %
    Eiweiß9.06 g16 %
    Folat152 µg38 %
    Eisen3.22 mg23 %
    Niacin6.85 mg53 %
    Vitamin A13500 μg1688 %

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