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Mett selber machen

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9 Bewertungen
Gesamtzeit20 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 350 g Schweinfleisch (aus der Schulter, mager)
    • 150 g Schweinebauch (ohne Schwarte, möglichst fett)
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 0.25 TL Kümmel (gemahlen)
    • 0.25 TL Pfeffer
    • 1 TL Salz

    Schweineschulter und Schweinebauch in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel grob und den Knoblauch fein hacken. Beides zum Fleisch geben, dann die Gewürze hinzufügen und alles verrühren.

  1. Das gewürzte Fleisch durch den Fleischwolf drehen, erst durch eine 6–8-mm-Scheibe, dann durch eine 4–5-mm-Scheibe. 

  2. Das Mett noch einmal vermengen, abschmecken und sofort servieren – klassischerweise auf einem Brötchen und mit reichlich Zwiebelringen belegt. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie341 kcal16 %
Kohlenhydrate0.9 g0 %
Fett28.6 g38 %
Eiweiß20.7 g38 %
Vitamin B10.96 mg80 %
Vitamin B60.4 mg27 %
Eisen1.8 mg13 %
Zink3.6 mg42 %

Tipp

Wer das Mett – in manchen Gegenden auch als Hackepeter bekannt – nicht so grob mag, dreht es mehrmals durch die feine Scheibe des Fleischwolfes. 
Wie bei allen Gerichten mit rohem Fleisch gilt: Am Tag der Zubereitung aufessen, da bei längerer Lagerung schädliche Keime entstehen können.

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