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Mett selber machen

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Gesamtzeit20 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 350 g Schweinfleisch (aus der Schulter, mager)
    • 150 g Schweinebauch (ohne Schwarte, möglichst fett)
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 0.25 TL Kümmel (gemahlen)
    • 0.25 TL Pfeffer
    • 1 TL Salz

    Schweineschulter und Schweinebauch in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel grob und den Knoblauch fein hacken. Beides zum Fleisch geben, dann die Gewürze hinzufügen und alles verrühren.

  1. Das gewürzte Fleisch durch den Fleischwolf drehen, erst durch eine 6–8-mm-Scheibe, dann durch eine 4–5-mm-Scheibe. 

  2. Das Mett noch einmal vermengen, abschmecken und sofort servieren – klassischerweise auf einem Brötchen und mit reichlich Zwiebelringen belegt. 

Warum darf man Mett roh essen und Hack nicht?

Mett ist eine andere Bezeichnung für rohes Schweinehackfleisch. Man kann generell jedes Hackfleisch roh essen so lange es nicht aufgetaut wurde und absolut frisch ist. Du kannst also sowohl Mett als auch Hackfleisch roh essen.

Wie viel Mett kommt auf ein Brötchen?

Im Schnitt nimmt man pro Brötchenhälfte 40 bis 60 g Mett. Für ein ganzes Brötchen benötigst du entsprechend 80 bis 120 g Mett.

Kann man frisches Mett einfrieren?

Ja, du kannst Mett einfrieren, wenn es frisch ist und die ganze Zeit gekühlt wurde. Friere es am besten direkt in einem gefriergeeigneten Gefäß ein. Mett darf nicht über mehrere Tage im Kühlschrank liegen.

Wie lange kann man Mett roh essen?

Mett ist ein sehr empfindliches Lebensmittel und sollte so schnell wie möglich verzehrt werden. Kühl gelagert, kannst du Mett maximal 2 Tage roh essen.

Warum darf man in der Schwangerschaft kein Mett essen?

Mett bzw. Hackfleisch generell hat durch seine kleinen Stücke eine große Oberfläche, auf der sich Mikroorganismen wie Salmonellen, E. coli Bakterien oder auch Viren und Parasiten gut vermehren können. Durch den Verzehr werden sie auf den Menschen übertragen. Empfindliche Personengruppen wie Schwangere, aber auch Kinder, Senioren oder Menschen mit chronischen Erkrankungen sollten Mett deswegen nicht essen.

Ist es gesund rohes Fleisch zu essen?

Rohes Fleisch enthält zum Teil mehr Vitamine, z. B. Vitamin B12, B1, B2 oder Niacin. Trotzdem wird generell empfohlen, Fleisch vor dem Verzehr zu garen. Rohes Fleisch kann mit Krankheitserregern belastet sein. Schwangere, ältere Menschen oder Kinder sollten deswegen in jedem Fall darauf verzichten. Und auch Gesunde sollten nur zugreifen, wenn das Fleisch sehr frisch ist und besondere Hygiene-Standards eingehalten wurden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie341 kcal16 %
Kohlenhydrate0.9 g0 %
Fett28.6 g38 %
Eiweiß20.7 g38 %
Vitamin B10.96 mg80 %
Vitamin B60.4 mg27 %
Eisen1.8 mg13 %
Zink3.6 mg42 %

Tipp

Wer das Mett – in manchen Gegenden auch als Hackepeter bekannt – nicht so grob mag, dreht es mehrmals durch die feine Scheibe des Fleischwolfes. 
Wie bei allen Gerichten mit rohem Fleisch gilt: Am Tag der Zubereitung aufessen, da bei längerer Lagerung schädliche Keime entstehen können.

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