Zubereitung
- 350 g Schweinfleisch (aus der Schulter, mager)
- 150 g Schweinebauch (ohne Schwarte, möglichst fett)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- 0,25 TL Kümmel (gemahlen)
- 0,25 TL Pfeffer
- 1 TL Salz
Schweineschulter und Schweinebauch in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel grob und den Knoblauch fein hacken. Beides zum Fleisch geben, dann die Gewürze hinzufügen und alles verrühren.
Das gewürzte Fleisch durch den Fleischwolf drehen, erst durch eine 6–8-mm-Scheibe, dann durch eine 4–5-mm-Scheibe.
Das Mett noch einmal vermengen, abschmecken und sofort servieren – klassischerweise auf einem Brötchen und mit reichlich Zwiebelringen belegt.

Tipp zum Rezept
Wer das Mett – in manchen Gegenden auch als Hackepeter bekannt – nicht so grob mag, dreht es mehrmals durch die feine Scheibe des Fleischwolfes. Wie bei allen Gerichten mit rohem Fleisch gilt: Am Tag der Zubereitung aufessen, da bei längerer Lagerung schädliche Keime entstehen können.

Gut zu wissen
Warum darf man Mett roh essen und Hack nicht?
Mett ist eine andere Bezeichnung für rohes Schweinehackfleisch. Man kann generell jedes Hackfleisch roh essen so lange es nicht aufgetaut wurde und absolut frisch ist. Du kannst also sowohl Mett als auch Hackfleisch roh essen.