Zubereitung
- Salz
- 4 Kochbananen (grün und unreif)
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kochbananen schälen. Dafür mit einem Messer an den Längskanten entlangschneiden und die Schale mit kräftigem Druck auseinanderziehen. Die Kochbananen in Stücke schneiden und in dem kochenden Wasser ca. 25 Minuten garen.
- 1 Zwiebel
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 100 g Chorizo
Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Chorizo ebenfalls sehr klein würfeln. Alternativ Zwiebel, Knoblauch und Chorizo im Mixer zerkleinern.
Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Chorizo-Mischung darin ca. 10 Minuten braten, dabei immer wieder umrühren.
- 150 g Speckkrusten
- 50 g Butter (Zimmertemperatur)
Die Kochbananen abgießen und in eine große Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie die Speckkrusten hinzufügen. Nun ein stabiles Glas mit breitem Boden verwenden und die Zutaten damit wie mit einem Stößel im Mörser verrühren und zerdrücken, bis alles gut vermengt und zerkleinert ist. Zuletzt die Butter in Stücke schneiden und unterrühren.
- 20 g Koriander (frisch)
Aus der Masse Kugeln formen (mit den Händen oder einem Eisportionierer) und diese auf Teller verteilen. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Mofongo-Kugeln mit Koriander bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie
604 kcal
Kohlenhydrate
37,6 g
Fett
45,9 g
Eiweiß
12 g

Tipp zum Rezept
In Puerto Rico, der Heimat dieses deftigen Gerichts, wird die Mofongo-Masse in einem großen Mörser zubereitet. Alternativ dazu verwenden wir hier eine Schüssel und den Boden eines stabilen Glases.
