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Lammkeule mit glasierten Möhren und Thymian-Kartoffeln

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Lammkeule mit glasierten Möhren und Thymian-Kartoffeln

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung1 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Bräter
    Zutaten
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 Bund Thymian
    • 2 kg Lammkeule mit Knochen
    • Salz
    • 1 EL Öl

    Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Knoblauch schälen und hacken. Thymian waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Die Hälfte des Thymians mit dem Knoblauch mischen. Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz einreiben. Fleisch mit einem kleinen, spitzen Messer ca. 14 mal einschneiden. Kräuter-Knoblauchmischung in die Einschnitte stecken. 1 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Lammkeule darin rundherum scharf anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 1 Stunde 200 ml Wasser zugießen.

  • Zutaten
    • 1.2 kg Kartoffeln (klein)
    • 2 EL Öl
    • Salz
    • Pfeffer

    Kartoffeln schälen und waschen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Übrige Thymianblätter zugeben und schwenken.

  • Zutaten
    • 1 Bund Möhren
    • 1 EL Butter
    • 2 EL Honig

    Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen und waschen. Butter in einem Topf erhitzen. Möhren zugeben und andünsten. Honig und 5 EL Wasser zugeben, zugedeckt ca. 5 Minuten garen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    Zutaten
    • 300 ml Gemüsefond
    • 500 ml Rotwein
    • 2 EL Soßenbinder
    • Salz
    • Pfeffer
    • 3 EL Pesto

    Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratsatz mit Hilfe des Fonds lösen und durch ein Sieb in einen Topf passieren. Wein zugießen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln. Soßenbinder und 8 EL Wasser glatt rühren, die Soße damit binden, nochmals ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto einrühren.

  • Lammkeule, Möhren, Thymian-Kartoffeln und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Übrige Soße dazureichen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie990 kcal45 %
Eiweiß56 g102 %
Fett60 g80 %
Kohlenhydrate41 g14 %
Vitamin A17.2 μg2 %
Vitamin E5 mg42 %
Folat115.7 µg29 %
Vitamin B128.4 μg336 %
Vitamin C38.5 mg39 %
Eisen11.2 mg80 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Du kannst die Kartoffeln auch vorkochen, dann müssen sie nicht so lange braten.

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