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Lachsforelle im Backofen

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    Gesamtzeit1:25 Stunden
    Zubereitung25 Minuten
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
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    Zutaten

    für 4 Portionen
    4 Portionen

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    Utensilien

    • Zestenreibe

    Zubereitung

      • 2 Lachsforellen (à ca. 700 g)
      • Olivenöl für das Blech

      Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Lachsforellen abspülen und trocken tupfen. Auf jeder Seite die Haut 4 Mal leicht einschneiden. Ein tiefes Backblech mit Olivenöl ausstreichen.

      • Zestenreibe
      • 30 g Dill (frisch)
      • 2 Zehe(n) Knoblauch
      • 1 Bio Zitrone

      Den Dill waschen und trocken schütteln. 2 Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und beiseitestellen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Die Lachsforellen mit der Hälfte vom Dill, den angedrückten Knoblauchzehen sowie Zitronenscheiben füllen und auf das Blech legen.

      • 2 Zehe(n) Knoblauch
      • 2 EL Olivenöl
      • Salz
      • Pfeffer

      Beim restlichen Dill die Spitzen von den dicken Stielen zupfen und hacken. Die restlichen Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken. Dill, Knoblauch Zitronenschale und Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung in die Schnitte der Lachsforellen reiben.

    1. Die Fische im Backofen ca. 1 Stunde garen. Lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen, ist der Fisch gar. 

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie338 kcal15 %
    Kohlenhydrate2 g1 %
    Fett13.5 g18 %
    Eiweiß51.8 g94 %
    Vitamin E3.26 mg27 %
    Niacin16.1 mg124 %
    Vitamin B1212.5 μg500 %
    Magnesium73.8 mg20 %

    Tipp

    Frischen Fisch erkennt ihr nicht daran, dass er typisch nach Fisch riecht – im Gegenteil! Frischer Fisch riecht vielmehr weitgehend neutral. Außerdem hat er klare Augen, eine glänzende Haut und leuchtend rote Kiemen.

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