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Kürbiskuchen mit Kokos und Frischkäsetopping

Kürbiskuchen mit Kokos und Frischkäsetopping

Gesamtzeit1 Stunde

SchwierigkeitMittel
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Zutaten für 12 Portionen

12 Portionen
Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Hokkaido-Fruchtfleisch fein raspeln. Eier, 175 g Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. 1  TL Saft für das Topping beiseitestellen. Geraspelten Kürbis, Kokosraspel, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft zum Teig geben und gut unterrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren. Eventuell etwas Wasser zufügen, falls der Teig zu fest ist.

  • Den Teig in eine gefettete Springform füllen und im auf 175 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.

  • Für das Topping Puderzucker mit 50 g Butter cremig rühren. Etwas Zitronensaft und den Doppelrahmfrischkäse unterrühren und zu einer glatten Creme verarbeiten. Das Topping gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mit Kokoschips bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie509 kcal23 %
Eiweiß9 g16 %
Fett32 g43 %
Kohlenhydrate44 g15 %
Phosphor166 mg24 %
Vitamin B10.2 mg17 %
Niacin2.29 mg18 %
Kalium250 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Kokoschips sind fein geschnittene, kleine Kokosnussstücke, die man wunderbar zum Verzieren von Desserts oder Suppen verwenden kann.

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