Zubereitung
- 200 g Butternut Kürbis
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 g Butter
- Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 0.5 Orange
- 0.75 Pck. Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 200 g Weizenmehl Type 405
Den Kürbis quer halbieren und entweder mit einem Sparschäler oder einem Messer schälen. 3 Eier in eine Schale geben. Vanillezucker, Butter, Salz und braunen Zucker dazugeben und aufschlagen. Dann den Saft einer halben Orange zufügen. Anschließend unter Rühren nach und nach das Backpulver, die gemahlenen Mandeln und das Mehl dazu geben.
- Standmixer
Den Kürbis in Würfel schneiden und in einem Mixer pürieren. Anschließend den Kürbis zum Teig geben und weiter rühren.
- Muffinform
- Öl
Muffinblech mit Öl einfetten und anschließend den Teig in die Förmchen füllen. Die Muffins für 15-20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Sparschäler
- 3 Äpfel
- 200 g Zucker
- 1 Schuss Apfelsaft
Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Einen Schuss Wasser in eine Pfanne geben und den Zucker hinzufügen. Sobald das Wasser verkocht ist und der Zucker eine goldgelbe Farbe angenommen hat, mit einem Schuss Apfelsaft ablöschen. Sternanis dazugeben und bei kleiner Hitze weiter einkochen. Anschließend die Zuckermasse über die Äpfel geben und untermischen.
- 1 TL Zimt
- 250 g Joghurt (1,5% Fett)
Zimt, je eine Prise Zucker und Salz zum Joghurt geben und untermischen.
Karamellisierte Äpfel und Muffins auf einem Teller anrichten und mit dem Zimt-Joghurt verzieren.
Tipp zum Rezept
Wenn gerade keine Kürbissaison ist, kannst du stattdessen auch Karotten oder - etwas ausgefallener - Pastinaken für die Muffins nehmen.