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Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große ofenfeste Form in den Ofen stellen und ca. 1 cm hoch mit Wasser befüllen. Vollmilch in einem Topf mit Frischkäse und Butter auf niedriger Stufe erwärmen und miteinander zu einer cremigen Masse verrühren (auf keinen Fall aufkochen lassen).
Du brauchst
Sieb
Zutaten
50 g
Weizenmehl Type 550
15 g
Maisstärke
5
Eier, Größe M
Mehl und Stärke in die noch heiße Masse sieben und schnell verrühren. Eier trennen. 5 Eigelbe unter die Masse rühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Du brauchst
Handmixer
Zutaten
100 g
Puderzucker
5 Eiweiß aufschlagen, sodass auch sie cremig fest sind. Puderzucker mit dem Mixer unterrühren, bis es eine homogene halbsteife Masse ist.
Du brauchst
Springform 20 cm
Backpapier
Ein Drittel des Eischnees vorsichtig in die Käsemasse einrühren. Käsemasse nun zum restlichen Eischnee geben und unterheben. Eine geschlossene Backform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden (alternativ eine Springform verwenden, diese muss aber z.B. mit Alufolie von außen abgedichtet werden). Gesamte Masse in die Form geben und glatt streichen.
Die Form sachte auf die Arbeitsfläche klopfen, um große Luftlöcher zu vermeiden. Kuchenform in das Wasserbad in den heißen Ofen stellen und 20 Minuten bei 120°C backen. Danach die Temperatur auf 150°C erhöhen ohne die Ofentür zu öffnen. Nach 15 Minuten sollte der Kuchen oben braun sein. Die Ofentür für ca. 10 Sekunden öffnen und die Temperatur am Ofen auf 100°C herunterregeln. Weitere 40 Minuten backen. Anschließend den Ofen ausschalten, die Tür nochmals kurz öffnen und wieder schließen. Kuchen für 30 Minuten im warmen Ofen auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
232 kcal
11 %
Eiweiß
7.5 g
14 %
Fett
13.5 g
18 %
Kohlenhydrate
20.2 g
7 %
Calcium
44 mg
4 %
Magnesium
8 mg
2 %
Eisen
0.9 mg
6 %
Folat
33.4 µg
8 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Achte darauf, den Eischnee zügig, aber behutsam unterzuheben, so behält er sein Volumen und der Kuchen wird schön locker.
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