Zubereitung
Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zestenreibe
- 75 g Schokolade (weiß)
- 1 Bio Orange
Schokolade grob hacken. Orange waschen und 1 TL von der Schale abreiben, Saft auspressen.
- Handmixer
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Milch (Vollmilch)
- 230 g Mehl (Type 405)
- 75 g Mandeln (gemahlen)
- 2 TL Backpulver
Butter, Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Salz, Orangenabrieb und -saft mit einem Rührgerät verrühren. Eier und Milch nach und nach dazugeben und schaumig schlagen. Erst Mehl, Mandeln, Backpulver und dann die Schokolade unterrühren.
- Kastenform (ca. 25 cm)
- Backpapier
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
- Holzstäbchen
Im Backofen für etwa 60 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kuchen auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
- 150 g Kuvertüre (weiß)
Kuvertüre nach Packungsanleitung schmelzen, über den Kuchen geben und fest werden lassen.
Tipp zum Rezept
Statt Orangenabrieb und -schale kannst du auch Limettenabrieb und-schale verwenden. Dann wird der Kuchen noch spritziger.