Zubereitung
- 0.5 Würfel Hefe (frisch)
- 4 Eigelb (Größe M)
Hefe und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen (etwa 1 Stunde vorher), damit sie bei der Zubereitung Raumtemperatur haben.
- Handmixer
- oder
- Küchenmaschine
- 500 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 50 g Zucker
- 0.5 TL Salz
- 0.5 TL Abrieb einer Bio Zitrone
- 200 ml Milch
- 60 g Butter
In einer großen Schüssel Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenabrieb vermischen. Die Hefe dazubröckeln. Die Milch und die Butter in einem Topf leicht erwärmen und über die Mehlmischung gießen. Das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Backpapier
- Mehl für die Arbeitsfläche
Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten, dann in etwa zwölf gleich große Stücke teilen. Die Stücke jeweils zu Kugeln formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
- 1 l Speiseöl zum Frittieren
In einem großen Topf das Öl auf ca. 170 °C erhitzen. Auch ohne Thermometer kann man erkennen, dass das Öl die richtige Temperatur erreicht hat: Wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man in das Öl hält, Bläschen aufsteigen, ist es bereit.
Die Krapfen portionsweise (immer nur so viele, wie gleichzeitig nebeneinanderpassen) in das heiße Fett gleiten lassen und von jeder Seite etwa 2 Minuten frittieren. Herausheben und auf einem Tuch abtropfen und abkühlen lassen.
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- 300 g Konfitüre (ohne Stücke) oder Pflaumenmus
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle füllen und in die Krapfen spritzen. Die fertigen Krapfen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du die Krapfen mit Zuckerguss überziehen und mit bunten Streuseln verzieren. Auch mit geschmolzener Schokolade bestrichen sind sie köstlich. Als Füllung eignen sich zudem Apfelmus oder Nuss-Nugat-Creme.