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Kräuterlamm auf Ofengemüse

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Kräuterlamm auf Ofengemüse

Gesamtzeit1:45 Stunde

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

6 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Fleisch waschen und trocken tupfen. Überschüssiges Fett entfernen. Lamm evtl. waagerecht aufschneiden, sodass es gefüllt werden kann. Von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Thymian, Rosmarin und Salbei waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. 10 Knoblauchzehen schälen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Kräuter mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Hälfte der Zitronenschale und 5 EL Öl im Mixer fein pürieren. ⅔ der Kräuterpaste auf der Innenseite des Fleisches verteilen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn festbinden. Restliche Kräuterpaste rundherum auf dem Lamm verteilen.

  • Kartoffeln waschen und je nach Größe evtl. halbieren. Möhren schälen und schräg in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Lauchzwiebeln und Radieschen putzen. Große Radieschen evtl. halbieren. Gemüse mit 2 EL Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer mischen und in ein tiefes Backblech oder eine feuerfeste Form geben. Lamm daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 195 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Gemüse kurz durchmischen und Temperatur reduzieren (E-Herd: 160 °C/Umluft: 135 °C/Gas: siehe Hersteller) und ca. 1 Stunde garen.

  • Ofen ausschalten. Lamm herausnehmen und ca. 20 Minuten ruhen lassen. Gemüse im ausgeschalteten Ofen warm halten. Petersilie und Minze waschen und Blättchen grob hacken. Mit restlicher Zitronenschale, 8 EL Öl, Salz und Pfeffer im grob pürieren. Lamm aufschneiden und mit Gemüse und Kräutersoße servieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie381 kcal17 %
Eiweiß19 g35 %
Fett18 g24 %
Kohlenhydrate35 g12 %
Vitamin A146 μg18 %
Kalium112 mg6 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Decke das Lamm evtl. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie ab, sodass die Kräuterkrust auf dem Braten nicht verbrennt.

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