Zubereitung
- 130 ml Milch (3,8% Fett)
- 30 g Butter
- 1 TL Zucker
- 20 g frische Hefe
Milch, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Lauwarm abkühlen lassen, dann die Hefe zugeben und darin auflösen.
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 1 TL Salz
- 2 Eier (Größe M)
Mehl, Salz und Kräuter in einer Rührschüssel mischen. 2 Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit der Hefemilch in die Mehlschüssel geben. Alles in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform fetten und leicht mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf bemehlter Fläche erneut kneten, in 6 Portionen teilen und zu ovalen Brötchen formen. Dicht nebeneinander in die Kastenform setzen und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 1 EL Sahne
Übriges Ei trennen, das Eigelb mit Sahne verquirlen und das Brioche damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig erkalten lassen.
Tipp zum Rezept
Schmeckt frisch am besten oder am nächsten Tag getoastet!