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Herzhaftes Kräuter-Zupfbrot

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Herzhaftes Kräuter-Zupfbrot

Gesamtzeit1:55 Stunde

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

8 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 220 ml Vollmilch
    • 1 TL Zucker
    • 1 Wuerfel frische Hefe
    • 500 g Weizenmehl, Type 550
    • 1 Ei (Gr. M)
    • 40 g Butter
    • 1 TL Salz

    Die Vollmilch mit Zucker lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen. Weizenmehl mit Vollmilch, Ei, weicher Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    Zutaten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 Bund Petersilie
    • 100 ml Natives Olivenöl extra
    • Meersalz

    In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen fein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Beides mit Olivenöl und einer Prise Meersalz mit einem Pürierstab zu Pesto verarbeiten.

  • Du brauchst
    • Nudelholz
    • Backpapier
    • Springform 24 cm
    • oder
    • Tarteform

    Den Teig etwa 1 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und dünn mit dem Pesto einstreichen. In etwa 10 × 4 cm große Stücke schneiden. Die Tarte-­ oder Springform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten. Nun die Teigstreifen von außen nach innen kreisförmig aneinanderlegen, bis die Form gefüllt ist. Erneut 30 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel

    Backofen vorheizen (190 °C, Ober­-/Unterhitze). Dann das Zupfbrot mit Meersalz bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Das Brot mit dem restlichen Pesto einstreichen und servieren.

Dies ist ein Rezept aus der Sommerausgabe 2018 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie532 kcal24 %
Kohlenhydrate68.1 g23 %
Eiweiß12.7 g23 %
Fett24 g32 %
Calcium73.9 mg7 %
Magnesium35.3 mg9 %
Ballaststoffe3.7 g12 %
Folat161 µg40 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

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