Zubereitung
- Sieb
- 600 g Weizenmehl 405
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 250 ml Milch
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Trockenhefe und 1 TL Zucker in die Mulde geben. Die Milch lauwarm erwärmen. 5 EL davon in die Mulde geben und mit der Hefe vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung anfängt zu schäumen.
- Handmixer mit Knethaken
- 80 g Butter
- 2 Eier (M)
- Salz
- 55 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abrieb einer Bio-Zitrone
Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Zusammen mit der restlichen Milch, den Eiern, Salz, dem übrigen Zucker (55 g), Vanillinzucker und Zitronenabrieb zur Mehl-Hefe-Mischung in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Mehl für Arbeitsfläche
Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal kurz durchkneten. Dann in 20 etwa gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Küchenthermometer
- 1 l Frittierfett
Das Frittierfett in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf etwa 170 °C erhitzen. Wenn du kein Küchenthermometer hast, halte einen Holzkochlöffelstiel in das heiße Öl: Bilden sich daran kleine Bläschen, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.
- Schaumkelle
Die Teigkugeln portionsweise in das heiße Öl geben und von jeder Seite 3–4 Minuten goldbraun frittieren. Dann mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und dann abkühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 200 g Konfitüre (nach Wahl)
- Puderzucker zum Bestäuben
Die Konfitüre in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen und in die Kräppel spritzen. Die gefüllten Kräppel mit Puderzucker bestäuben. Am besten schmecken sie frisch.

Tipp zum Rezept
Berliner, Krapfen, Pfannkuchen – oder eben Kräppel. Bei alldem handelt es sich um Hefegebäck, das frittiert und mit Konfitüre gefüllt wird.