Zubereitung
- Pürierstab
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 1 kg Kirschen (frisch)
- 500 g Gelierzucker 2:1
Die Schokolade hacken und beiseite stellen. Die Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. In einen großen Topf geben und nach Belieben grob oder fein pürieren. Den Gelierzucker hinzufügen und verrühren.
Die Kirschmischung aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen ab und zu umrühren und eventuell entstandenen Schaum abschöpfen. Eine Gelierprobe machen: Dafür etwas von der Masse auf einen Unterteller geben und kurz warten. Hat die Marmelade die gewünschte Konsistenz, kann sie abgefüllt werden. Ist sie noch zu flüssig, noch 2 Minuten weiterkochen lassen.
- Schraubgläser
Zuletzt die gehackte Schokolade unterrühren. Die heiße Marmelade bis unter den Rand in sterilisierte Gläser füllen und diese sofort verschließen. Darauf achten, dass mögliche Spritzer am Rand vorher sauber gewischt werden. Die Schoko-Kirsch-Marmelade auf dem Kopf abkühlen lassen und kühl und dunkel lagern.
Tipp zum Rezept
Du kannst die Marmelade mit Süß- oder Sauerkirschen machen, ganz nach Geschmack. Wer mag, gibt zusammen mit der Schokolade noch einen Schuss Kirschwasser dazu.
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