Zubereitung
- Universalzerkleinerer
- 500 g Rindfleisch
Das Rindfleisch von Fett und feiner Haut entfernen, in Würfel schneiden und im Zerkleinerer zu einer butterweichen Paste verarbeiten.
- 500 g Bulgur
- Salz
- 2 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 EL Zimt
- 3 EL Paprika, edelsüß
Bulgur mit Salz, Kümmel, Zimt und Paprikapulver in einer großen Schüssel vermischen und mit ca. 700 ml kochendem Wasser übergießen, für 20 Minuten ziehen lassen. Wenn der Bulgur zu trocken ist, immer wieder etwas Wasser dazu geben.
- 2 Zwiebeln
- 600 g Hackfleisch
- 1 EL Rapsöl
- 3 EL Pinienkerne
- Pfeffer
- Zimt
- Salz
- 2 EL Granatapfelsirup
Für die Füllung Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hackfleisch mit der Zwiebel in 1 EL Öl anbraten. Pinienkerne, Pfeffer, Zimt dazu gegeben und mit Salz abschmecken. Das Ganze ca. 5-10 Minuten braten und zum Abkühlen auf die Seite stellen. Granatapfelsirup untermischen.
Den Bulgur zu einem leichten Teig kneten. Sobald er sich besser kneten lässt, das pürierte Fleisch langsam dazugeben und immer weiter durchkneten bis es zu einem festen Teig wird.
Aus dem Bulgur-Fleischteig ein walnussgroßes Bällchen nehmen, mit dem Zeigefinger vorsichtig aushöhlen, bis eine dünne Teigschicht entsteht. In die Öffnung etwas von der Füllung geben, bis sie fast voll ist. Die Enden nun zusammendrücken, sodass eine ovale Form entsteht.
- 2 l Frittierfett
Frittierfett in einem Topf erhitzen und die Kibbeh frittieren, bis diese eine schöne braune Farbe angenommen haben. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Tipp zum Rezept
Kibbeh zählt wohl zu den beliebtesten Speisen in Syrien. Oft wird es bei besonderen Anlässen zubereitet.