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Kartoffelsuppe mit Würstchen

Kartoffelsuppe mit Würstchen

40min Gesamtzeit
Leicht
141

Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1.5 kg mehlige Kartoffeln
Zwiebel schälen und würfeln. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln.

  • 2 EL Olivenöl
Zwiebel in Öl goldgelb anbraten. Dann Karotten-und Kartoffelwürfel dazugeben und mitdünsten.

  • 1.2 l Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL getrockneter Majoran
Mit Gemüsebrühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  • Kartoffelstampfer
  • oder
  • Pürierstab
  • 2 Bockwürste
  • 0.5 Bund Petersilie
Würste in Scheiben schneiden. Suppe entweder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder, wer es feiner mag, mit dem Pürierstab pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Suppe mit Würstchen und Petersilie garnieren und servieren.
Kartoffelsuppe mit Würstchen

Tipp zum Rezept

Statt Bockwurst kann man auch Mettenden verwenden oder Frankfurter Würstchen. Letztere muss man nur in der Suppe erwärmen und nicht mitkochen.

Susanne Schanz Bild
Köchin & Food-Stylistin

Gut zu wissen

Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?

Kartoffelsuppe kannst du 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sind schnell verderbliche Lebensmittel, wie frischer Lachs, darin verarbeitet, solltest du sie innerhalb von 1-2 Tagen verbrauchen. Im Tiefkühler ist Kartoffelsuppe sogar bis zu 6 Monate haltbar. Durch das Einfrieren können sich aber Geschmack und Konsistenz verändern.

Was kann man tun, wenn Kartoffelsuppe versalzen ist?

Um eine versalzene Kartoffelsuppe zu retten, kannst du etwas mehr Wasser oder Schlagsahne zugeben. Oder du gibst einige rohe Kartoffelscheiben in die Suppe und köchelst sie erneut. Die zusätzlichen Kartoffeln binden überschüssiges Salz.

Was passt zu Kartoffelsuppe?

Als Einlage für Kartoffelsuppe eignen sich Würstchen, Speck oder Lachs. Als Beilage genügt etwas frisches Brot.

Womit kann man eine Suppe aus Kartoffeln aufpeppen?

Kartoffelsuppe lässt sich mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern aufpeppen: Chili, Cayenne oder Harissa sorgen für eine feurige Note. Mit Oregano, Rosmarin, Thymian oder Salbei schmeckt der Klassiker mediterran. Auch die Einlage kannst du vielseitig variieren. Gut schmecken Krabben, Schnittlauch und Schmand oder Leberkäse, Lauchzwiebeln und Meerrettich. Für eine vegane Variante kannst du gebratenen Räuchertofu verwenden.

Wie oft kann man eine Kartoffelsuppe aufwärmen?

Kartoffelsuppe kannst du ruhig zweimal aufwärmen. Du solltest sie dabei ganz durcherhitzen und in der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern.

Warum wird Kartoffelsuppe schleimig?

Durch das Pürieren kann die Stärke aus den Kartoffeln verkleistern und die Suppe schleimig machen. Etwas mehr Flüssigkeit und erneutes Mixen beheben das Problem.

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