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Kartoffeln Lorraine

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50 Bewertungen
Gesamtzeit45 Minuten
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Auflaufform

Zubereitung

    • 12 Kartoffeln (mehlig oder festkochend)

    Kartoffeln waschen und ungeschält etwa 15 Min. bissfest kochen. 

    • 2 Frühlingszwiebeln
    • 0.5 Packung(en) Schnittlauch
    • 100 g Speck gewürfelt
    • 1 TL Rapsöl

    Währenddessen Frühlingszwiebeln und Schnittlauch waschen (etwas Schnittlauch zum Bestreuen übrig lassen), hacken und zusammen mit dem Speck in Öl anbraten.

    • 150 g Crème fraîche
    • 75 g geriebener Gouda
    • Pfeffer
    • Salz

    Crème fraîche in einer Schüssel glatt rühren, 75 g Gouda und Speck-Kräuter-Mischung unterrühren. Pfeffern und vorsichtig salzen. Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

    • Auflaufform
    • 75 g geriebener Gouda

    Kartoffeln abgießen, längs halbieren und mit einem Teelöffel etwas Kartoffelmasse herausnehmen, zerdrücken und unter die Füllung mischen. Die Kartoffeln anschließend großzügig damit befüllen. Kartoffelhälften auf ein Backblech oder in eine große Auflaufform legen, mit restlichem Gouda bestreuen und 10 bis 15 Minuten gratinieren.

  1. Kartoffelhälften mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt ein gemischter Salat. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie532 kcal24 %
Kohlenhydrate43.8 g15 %
Fett31.4 g42 %
Eiweiß19 g35 %
Niacin8 mg62 %
Vitamin B60.5 mg33 %
Vitamin C41 mg41 %
Calcium426 mg43 %

Tipp

Für das Rezept können auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendet werden. Um ein vegetarische Variante daraus zu machen, einfach den Speck durch Karottenraspeln oder Tomatenwürfel ersetzen. 

Köchin & Food-Stylistin

Susanne Schanz

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