Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen und grob würfeln beziehungsweise in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln.
Zutaten
2 EL
Butter
800 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse kurz anbraten, anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
Zutaten
125 g
Bacon (in Scheiben)
2 Scheibe(n)
Vollkornbrot
0.5 Bund
Petersilie
Währenddessen Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, abtropfen lassen und in Stücke brechen. Brot in Würfel schneiden und im verbleibenden Bratfett goldbraun braten. Petersilie hacken.
Du brauchst
Pürierstab
Suppe abschmecken, eventuell noch Salz und Pfeffer zufügen und das Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Suppe mit Baconchips, Brotcroutons und Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
419 kcal
19 %
Kohlenhydrate
41.8 g
14 %
Fett
25.1 g
33 %
Eiweiß
9 g
16 %
Ballaststoffe
5.5 g
18 %
Vitamin K
31.7 μg
49 %
Vitamin B6
0.5 mg
33 %
Vitamin C
38.6 mg
39 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Für eine vegetarische Variante kannst du anstatt Bacon einfach Räuchertofu in Würfel schneiden und anbraten.