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Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe

Gesamt: 50 min
Zubereitung: 30 min
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  1. Du brauchst
    Sparschäler
    Zutaten
    800 g Kartoffeln (mehligkochend)  • 50 g Knollensellerie  • 1 Möhre  • 3 Schalotten

    Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen und grob würfeln beziehungsweise in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. 

  2. Zutaten
    2 EL Butter  • 800 ml Gemüsebrühe  • 1 Lorbeerblatt  • Salz  • Pfeffer  • Muskatnuss

    Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse kurz anbraten, anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.

  3. Zutaten
    125 g Bacon (in Scheiben)  • 2 Scheibe(n) Vollkornbrot  • 0,50 Bund Petersilie

    Währenddessen Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, abtropfen lassen und in Stücke brechen. Brot in Würfel schneiden und im verbleibenden Bratfett goldbraun braten. Petersilie hacken.

  4. Du brauchst
    Pürierstab

    Suppe abschmecken, eventuell noch Salz und Pfeffer zufügen und das Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Suppe mit Baconchips, Brotcroutons und Petersilie bestreut servieren.

Anne Lippert
Anne Lippert
Food Stylistin & Ökotrophologin

Für eine vegetarische Variante kannst du anstatt Bacon einfach Räuchertofu in Würfel schneiden und anbraten.

Anne Lippert
Food Stylistin & Ökotrophologin

Als Food Stylistin kann ich meine Leidenschaft für Essen, Kochen und Genuss perfekt in meinen Job integrieren. Ich liebe es, mich von aktuellen Food-Trends inspirieren zu lassen und Gerichten so immer wieder einen neuen Touch zu verleihen.

3 Dinge, die immer in meinem Kühlschrank sind:

(Soja-) Quark – perfekt fürs Frühstück oder als Snack, Oliven sowie getrocknete Tomaten für alles rund um Bella Italia und Sojasauce. Außerhalb des Kühlschrankes dürfen Granola, Erdnussbutter, frische Mangos und Tomaten nie fehlen.

Die wichtigste Mahlzeit des Tages:

Ganz sicher das Frühstück! Ob Zuhause, auf der Arbeit oder Unterwegs – ohne Müsli oder Porridge und frischen Kaffee kann es kein guter Tag werden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    419kcal19%
  • Kohlenhydrate
    42g14%
  • Fett
    25g33%
  • Eiweiß
    9g16%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Ballaststoffe
    5,5g18%
  • Vitamin K
    31,7μg49%
  • Vitamin B6
    0,5mg33%
  • Vitamin C
    38,6mg39%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Anne Lippert

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ZubereitungKochansicht
4 Portionen
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 50 g Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 3 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 125 g Bacon (in Scheiben)
  • 2 Scheibe(n) Vollkornbrot
  • 0,50 Bund Petersilie
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Benötigte Utensilien für dieses Rezept

  • Sparschäler
  • Pürierstab