Zubereitung
- Sparschäler
- 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 50 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 3 Schalotten
Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen und grob würfeln beziehungsweise in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln.
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse kurz anbraten, anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
- 125 g Bacon (in Scheiben)
- 2 Scheibe(n) Vollkornbrot
- 0.5 Bd. Petersilie
Währenddessen Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, abtropfen lassen und in Stücke brechen. Brot in Würfel schneiden und im verbleibenden Bratfett goldbraun braten. Petersilie hacken.
- Pürierstab
Suppe abschmecken, eventuell noch Salz und Pfeffer zufügen und das Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Suppe mit Baconchips, Brotcroutons und Petersilie bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Für eine vegetarische Variante kannst du anstatt Bacon einfach Räuchertofu in Würfel schneiden und anbraten.