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Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe

Gesamtzeit
Einfach
42

Zubereitung

  • Sparschäler
  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 50 g Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 3 Schalotten

Kartoffeln, Sellerie und Möhre schälen und grob würfeln beziehungsweise in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. 

  • 2 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse kurz anbraten, anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.

  • 125 g Bacon (in Scheiben)
  • 2 Scheibe(n) Vollkornbrot
  • 0.5 Bd. Petersilie

Währenddessen Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen, abtropfen lassen und in Stücke brechen. Brot in Würfel schneiden und im verbleibenden Bratfett goldbraun braten. Petersilie hacken.

  • Pürierstab

Suppe abschmecken, eventuell noch Salz und Pfeffer zufügen und das Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Suppe mit Baconchips, Brotcroutons und Petersilie bestreut servieren.

Kartoffelcremesuppe

Tipp zum Rezept

Für eine vegetarische Variante kannst du anstatt Bacon einfach Räuchertofu in Würfel schneiden und anbraten.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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