Gewählte Zutaten:
Butter in Stücke schneiden. Mehl, Butter, Zucker, saure Sahne, Rum und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem gezackten Teigrädchen in lange schmale Rauten (13 x 2 cm) schneiden. In die Mitte jedes Streifens einen ca. 7 cm langen Schlitz schneiden. Ein Ende des Streifens durch den Schlitz zu einem Schifferknoten ziehen.
Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160 °C). Schürzkuchen portionsweise darin ca. 3 Minuten frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schürzkuchen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 219 kcal | 10 % |
Eiweiß | 2.8 g | 5 % |
Fett | 14.1 g | 19 % |
Kohlenhydrate | 20.3 g | 7 % |
Ballaststoffe | 0.6 g | 2 % |
Calcium | 6.7 mg | 1 % |
Magnesium | 3.6 mg | 1 % |
Eisen | 0.2 mg | 1 % |
Schürzkuchen schmecken frisch am besten. Möchtest du bei der Vorbereitung ein bisschen Zeit sparen, kannst du den Teig schon am Vortag zubereiten und ihn bis zum Frittieren im Kühlschrank lassen.