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Kalbsbraten im Ofen

Kalbsbraten im Ofen

2h 30min Gesamtzeit
Mittel
30min Zubereitung
27

Zubereitung

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 kg Kalbsbraten (z. B. Nuss oder Bug)
  • 0.25 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Das Fleisch trocken tupfen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer einreiben.

  • Bräter
  • 4 EL Öl
Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Kalbsbraten darin von allen Seiten bei nicht zu starker Hitze braun anbraten. Das Gemüse dazugeben und einige Minuten mitbraten, bis es ebenfalls leicht gebräunt ist.

  • 250 ml Weißwein (trocken)
  • 4 Zweig(e) Thymian (frisch)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
Mit dem Weißwein ablöschen und diesen kurz verkochen lassen. Die Thymianzweige waschen und mit dem Tomatenmark und der Brühe einrühren. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und den Braten 1,5–2 Stunden im Ofen schmoren.

  • Pürierstab
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver (edelsüß)
Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Thymianzweige entfernen, den Bratensud nach Belieben pürieren oder so lassen, mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver abschmecken.

Den Kalbsbraten auf einer vorgewärmten Platte anrichten, quer zur Faser aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen breite Bandnudeln, Spätzle oder Kartoffelpüree sowie eine feine Gemüsebeilage.
Kalbsbraten im Ofen

Tipp zum Rezept

Wer ganz sicher gehen will, dass das Fleisch auf den Punkt gegart ist, nutzt ein Bratenthermometer. Bei einer Kerntemperatur (gemessen an der dicksten Stelle des Fleischstückes) von ca. 60 °C ist der Braten leicht rosa, bei ca. 70 °C durchgegart.

Gut zu wissen

Was passt zu Kalbsbraten?

Kalbsbraten schmeckt gut zu Nudeln, Spätzle, Klößen, Kartoffelpüree und verschiedenen Gemüsebeilagen.

Wie lange ist Kalbsbraten haltbar?

Kalbsbraten hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.

Was kann man tun, wenn Kalbsbraten zäh geworden ist?

Kalbsfleisch solltest du nicht zu lange garen und in genügend Flüssigkeit kochen.

Wie viel Gramm Kalbsbraten benötigt man pro Person?

Pro Person kannst du mit 200-250 Gramm Kalbsfleisch planen. 

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