Zubereitung
- 1 Perlhuhn (küchenfertig, ca. 1,5 kg)
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 4 Lorbeerblätter
- 3 Zweig(e) Thymian
Das Perlhuhn innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen, anquetschen und das Huhn mit der Hälfte des Knoblauchs, Lorbeer und 3 Zweigen Thymian füllen.
- Küchengarn
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Butter (Zimmertemperatur)
Die Schenkel des Perlhuhns zusammenbinden, Perlhuhn salzen und pfeffern, rundherum mit der Butter bestreichen und mit der Brustseite nach oben in eine ofenfeste Form setzen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backpapier
- 1 Bio Zitrone
- 1 kg Kartoffeln (klein)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 250 ml Hühnerfond
- 2 Zweig(e) Thymian
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Kartoffeln gut waschen, halbieren, mit Olivenöl mischen, salzen und pfeffern und um das Perlhuhn herum verteilen. Hühnerfond angießen, übrige Knoblauchzehen, Thymian und Zitronenscheiben dazulegen. Die Form locker mit einem Bogen Backpapier abdecken. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 70 Minuten garen, dabei zwischendurch mehrmals mit der Bratenflüssigkeit begießen.
Vor dem Servieren 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann das Perlhuhn mit den Kartoffeln servieren.
Tipp zum Rezept
Perlhuhnfleisch ist dunkler als Hähnchen oder Pute und besonders zart. Geschmacklich erinnert es an Fasan und Rebhuhn. Falls du kein Perlhuhn bekommst, kannst du aber auch ein küchenfertiges Hähnchen für dieses Rezept verwenden. Es ist in der Regel etwas kleiner (etwa 1,2 bis 1,3 kg), weshalb sich dann die Garzeit auf 50-60 Minuten verringert.
Schönes Rezept nach meinem Geschmack. Ich würde es nicht so heiß und dafür länger schmoren, vielleicht wird es dann noch zarter.