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Husarenkrapfen

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Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 70 Portionen
70 Portionen

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

    • Frischhaltefolie
    • 450 g Weizenmehl Type 405
    • 80 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g Zucker
    • 1 Packung(en) Vanillezucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 200 g kalte Butter
    • 2 Eier

    Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die Butter in Flöckchen sowie Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

    • Backpapier
    • 150 g Johannisbeer-Gelee
    • 1 Eigelb
    • 1 EL Milch

    Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel mittig eine Mulde in den Teig drücken. Dafür den Stiel am besten kurz in Mehl tunken, so bildet sich eine schöne Mulde. Gelee einfüllen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teigrand der Plätzchen damit bestreichen. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie67 kcal3 %
Eiweiß1.1 g2 %
Fett3.4 g5 %
Kohlenhydrate8 g3 %
Folat3.5 µg1 %
Calcium4 mg0 %
Magnesium3 mg1 %
Jod0.8 μg1 %

Tipp

Husarenkrapfen sind auch unter der Bezeichnung Engelsaugen bekannt und an Weihnachten besonders beliebt. Besonders gut lässt sich das Gelee übrigens mit einem Spritzbeutel in die Mulden der Plätzchen füllen.

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