Zubereitung
- Frischhaltefolie
- 450 g Weizenmehl Type 405
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g kalte Butter
- 2 Eier
Mehl, Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Die Butter in Flöckchen sowie Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Backpapier
- 150 g Johannisbeer-Gelee
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit den Fingern oder einem Kochlöffelstiel mittig eine Mulde in den Teig drücken. Dafür den Stiel am besten kurz in Mehl tunken, so bildet sich eine schöne Mulde. Gelee einfüllen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teigrand der Plätzchen damit bestreichen. Im auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen.

Tipp zum Rezept
Husarenkrapfen sind auch unter der Bezeichnung Engelsaugen bekannt und an Weihnachten besonders beliebt. Besonders gut lässt sich das Gelee übrigens mit einem Spritzbeutel in die Mulden der Plätzchen füllen.
Ist einfach zu machen und schmeckt sehr lecker die Verwandtschaft ist auch begeistert