Zubereitung
- Sparschäler
- 1 Suppenhuhn (etwa 1,5 kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 große Karotten
- 2 Stangensellerie
- 5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
Das Suppenhuhn gründlich abspülen. Den Bürzel am Schwanz abschneiden. Das Suppenhuhn in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Die Zwiebeln schälen und vierteln. Die Karotten schälen, den Stangensellerie putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse mit den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern zu dem Huhn geben. Salzen, aufkochen lassen und etwa 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei den Schaum von Zeit zu Zeit mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- 2 EL Butter
- 100 g Hartweizengrieß
- 250 ml Milch
- Muskat
- 4 Eier (Gr. M)
In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter zerlassen und den Grieß einrühren, bis er krümelig wird. Mit Milch aufgießen, Salz und Muskat dazugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen, bis eine cremige Masse entsteht. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Masse verkneten. Daraus kleine Klöße formen. Die Klöße in gut gesalzenem Wasser rund 10 Minuten garen und zur Seite stellen.
- Sieb
- Schnittlauch
Suppenhuhn aus der Suppe nehmen, kurz abkühlen lassen. Dann die Brühe durch ein feines Sieb passieren. Gewürze aus dem Sieb rausnehmen. Vom Huhn mit einer Gabel oder den Fingern das Fleisch grob abzupfen. Das Gemüse aus dem Sieb und die Fleischstückchen wieder in die Brühe geben, die Suppe abschmecken. Die Klöße hineingeben. Noch einmal heiß machen, Herd ausstellen und die Suppe mit Schnittlauchröllchen anrichten.
Tipp zum Rezept
Mach deine Hände beim Rollen der Grießklößchen immer etwas nass, damit die Klößchen nicht zu sehr kleben.
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Anonym
Das Rezept ist einfach nach zu kochen.
Einfach und gut erklärt. Schmeckt sehr lecker. Ich würde allerdings noch etwas mehr würzen. Statt Grießklößchen Kartoffeln dazu geht auch.