Zubereitung
- 125 g Butter
- 250 g Honig
- 100 g Zucker
Butter, Honig und Zucker zusammen in einem Topf aufkochen. Dann in eine Schüssel geben und vollständig auskühlen lassen.
- Sieb
- Handmixer
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 15 g Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Ei (Größe M)
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und sieben. Zusammen mit der Honig-Mischung und 1 Ei mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abdecken. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden ruhen lassen.
- Backpapier
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Die Arbeitsfläche mit Mehl zum Bearbeiten bestäuben und den Teig darauf mit dem Nudelholz ca. 1,5 cm dick ausrollen. Nach Belieben mit einem Messer ausschneiden oder mit Formen ausstechen. Auf die vorbereiteten Bleche legen und die Lebkuchen nacheinander ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Direkt vom Backblech lösen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
- Sieb
- Handmixer
- Spritzbeutel
- oder
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Puderzucker
1 Ei trennen, das Eiweiß mit gesiebtem Puderzucker mit einem Handrührgerät steif schlagen. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchen damit verzieren.
Tipp zum Rezept
Wenn du möchtest, kannst du die Honiglebkuchen noch zusätzlich mit weihnachtlicher Streudekoration, zum Beispiel Zuckerperlen o. ä. weihnachtlich verzieren.