Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Den Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M, Zimmertemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Für den Biskuit die Eier mit 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- 170 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker zugeben und die Mischung 10–15 Minuten aufschlagen, bis eine helle, dickliche Creme entstanden ist und das Volumen sich mehr als verdoppelt hat.
- Sieb
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 1,5 TL Backpulver
Mehl mit Backpulver auf die Zucker-Ei-Masse sieben und von innen nach außen unterheben. Den Teig sofort in die vorbereitete Springform füllen und im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Herausholen und in der Form auskühlen lassen.
- 10 Blatt Gelatine
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Dabei die Blätter einzeln nacheinander ins Wasser legen, damit sie nicht aneinanderkleben.
- Standmixer
- Sieb
- 500 g Himbeeren
Die Himbeeren waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Hälfte der Beeren pürieren und durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
- Handmixer
- 500 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon Vanillezucker
Die Sahne mit dem restlichen Zucker (100 g) und Vanillezucker (2 Päckchen) steif schlagen. In den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Dabei darauf achten, dass sie nicht kocht. 2 EL von dem Himbeerpüree zur Gelatine geben und gut verrühren. Die temperierte Gelatine zum restlichen Himbeerpüree geben und gründlich unterrühren.
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter das Himbeerpüree heben.
- Tortenplatte
- Tortenring
Den Biskuitboden aus der Form lösen und einmal waagerecht in der Mitte durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring oder den Rand der Springform darum spannen.
Die Hälfte der Himbeer-Sahne auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der übrigen Himbeeren darauf verteilen. Den oberen Biskuit darauflegen und leicht andrücken. Die restliche Himbeer-Sahne darauf verteilen und mit den restlichen Himbeeren garnieren.
Die Himbeer-Sahne-Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann den Tortenring entfernen, die Torte in Stücke schneiden und servieren.

Tipp zum Rezept
Die Torte schmeckt auch toll mit einem Schokobiskuit – dafür einfach zusammen mit dem Mehl 2–3 EL Backkakao in den Teig sieben.