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Heidelbeerkuchen mit Vanille Pudding

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Gesamtzeit1:25 Stunden
Zubereitung1 Stunde
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 20 Stücke
20 Stücke
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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Backblech
  • Backpapier
  • Zestenreibe
  • Zitruspresse
  • Handmixer

Zubereitung

    • Frischhaltefolie
    • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
    • 450 ml Milch
    • 20 g Zucker

    Vanillepuddingpulver mit 50 ml Milch und 20 g Zucker glatt rühren. 400 ml Milch vorsichtig aufkochen, die Puddingpulver-Mischung unter Rühren zufügen und ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen. Pudding in eine weite Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie belegen, so bildet sich keine Haut.

    • Backblech
    • Backpapier
    • 500 g Heidelbeeren

    Blaubeeren verlesen, waschen und trockentupfen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    • Zestenreibe
    • Zitruspresse
    • Handmixer
    • 1 Bio Zitrone
    • 200 g Butter
    • 130 g Zucker
    • 1 Prise(n) Salz
    • 4 Eier

    Zitrone waschen, die Schale abreiben und 2 EL Saft auspressen. Butter, restlichen Zucker, Salz und Zitronensaft und -schale mit dem Handmixer weißcremig aufschlagen. Die Eier einzeln zufügen und jedes Ei für ca. 30 Sekunden unterrühren.

    • 250 g Weizenmehl Type 405
    • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 150 ml Milch

    Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und zügig zusammen mit 150 ml Milch abwechselnd unter die Butter-Ei-Masse rühren. Der Kuchenteig sollte eine etwas festere Konsistenz haben, als ein gewöhnlicher Rührteig.

  1. Den Kuchenteig auf dem Backblech glatt streichen. Abgekühlten Pudding darauf verteilen und abschließend die Heidelbeeren darauf geben.

    • 3 EL Puderzucker

    Kuchen für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie239 kcal11 %
Kohlenhydrate25.3 g8 %
Fett13.5 g18 %
Eiweiß5.2 g9 %
Calcium60 mg6 %
Eisen0.7 mg5 %
Magnesium19 mg5 %
Folat18 µg5 %

Tipp

Die Mandeln geben dem Kuchen eine feine, nussige Note. Du kannst stattdessen auch gemahlene Haselnüsse aber auch einfach normales Mehl verwenden.

 

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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