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Heidelbeermuffins mit Vanillecreme

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Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Stücke
12 Stücke

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Utensilien

  • Handmixer
  • Zestenreibe
  • Papier-Muffinförmchen
  • Muffinform
  • Sieb

Zubereitung

    • 200 g Weizenmehl Type 405
    • 0.5 TL Backpulver
    • 0.25 TL Salz

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen.

    • Handmixer
    • Zestenreibe
    • Papier-Muffinförmchen
    • Muffinform
    • 120 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 REWE Bio Zitrone
    • 2 Eier
    • 100 g Buttermilch
    • 150 g REWE Bio TK Heidelbeeren

    In einer Schüssel 120 g weiche Butter, Zucker und den Abrieb der Zitrone cremig aufschlagen. Danach die Eier allmählich unterrühren. Die Mehlmischung und die Buttermilch abwechselnd unterarbeiten. Die TK-Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Alles in Muffinpapier füllen und in einem Muffinblech im vorgeheizten Ofen ca. 20–30 Minuten backen.

    • Handmixer
    • Sieb
    • 200 g Butter
    • 200 g Puderzucker
    • 1 Vanilleschote
    • 200 g REWE Bio Frischkäse

    Die übrige Butter mit dem gesiebten Puderzucker und Vanillemark cremig aufschlagen und den Frischkäse dazugeben. Die Creme mit etwas Zitronensaft abschmecken.

    • 2 EL REWE Beste Wahl Heidelbeerkonfitüre
    • 125 g frische Blaubeeren

    Den Heidelbeer-Fruchtaufstrich unter ständigem Rühren erhitzen und schmelzen. Die frischen Blaubeeren zugeben, alles verrühren und auskühlen lassen.

  1. Die Vanillecreme auf die ausgekühlten Muffins streichen und mit den Blaubeeren garnieren.

Dies ist ein Rezept aus der Herbstausgabe 2016 unseres Kundenmagazins FRISCH & GUT.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie220 kcal10 %
Eiweiß6.7 g12 %
Fett12.1 g16 %
Kohlenhydrate21.6 g7 %

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