• rewe.de
  • Jobs bei REWE

Hefeknoten

0 Bewertungen
Hefeknoten

Gesamtzeit2:25 Stunden

Zubereitung50 Minuten

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
Was ist das?
Zu meinen Rezepten

Zutaten für 0 Portion

0 Portion

Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Im Angebot
Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Zestenreibe
  • Sieb
  • Handmixer
  • Küchenhandtuch
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Zestenreibe
    Zutaten
    • 250 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Butter
    • 1 Bio Zitrone1
    • 1 Vanilleschote

    Milch in einem Topf nur leicht erwärmen und Butter darin schmelzen. Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

  • Du brauchst
    • Sieb
    • Handmixer
    Zutaten
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 2 Eier (Größe M)
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 80 g Zucker
    • Salz

    Mehl in eine Schüssel sieben. Zitronenabrieb, Vanillemark, 2 Eier, klein gebröselte Hefe, Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Die Butter-Milch-Mischung zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  • Du brauchst
    • Küchenhandtuch

    Den Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

  • Du brauchst
    • Backpapier

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

  • Zutaten
    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Kugel formen. Jede Kugel zu einem Hefestrang ausrollen, zu einer Schlaufe formen und die Enden jeweils oben und unten zur Mitte legen.

  • Du brauchst
    • Backpinsel
    Zutaten
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 EL Schlagsahne

    1 Ei mit Sahne verrühren und die Hefeknoten damit bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten nacheinander backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie281 kcal13 %
Kohlenhydrate40.8 g14 %
Fett9.9 g13 %
Eiweiß7.7 g14 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Calcium41.5 mg4 %
Biotin10.5 μg23 %
Folat117 µg29 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Bewertungen mit Kommentar

Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Vorschläge unserer Redaktion