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Hefeknoten

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Gesamtzeit2:25 Stunden
Zubereitung50 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 12 Portionen
12 Portionen
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Utensilien

  • Zestenreibe
  • Sieb
  • Handmixer
  • Küchenhandtuch
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zubereitung

    • Zestenreibe
    • 250 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 100 g Butter
    • 1 Bio Zitrone1
    • 1 Vanilleschote

    Milch in einem Topf nur leicht erwärmen und Butter darin schmelzen. Die Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen.

    • Sieb
    • Handmixer
    • 500 g Weizenmehl Type 405
    • 2 Eier (Größe M)
    • 30 g Hefe (frisch)
    • 80 g Zucker
    • Salz

    Mehl in eine Schüssel sieben. Zitronenabrieb, Vanillemark, 2 Eier, klein gebröselte Hefe, Zucker und 1 Prise Salz zugeben. Die Butter-Milch-Mischung zugießen und alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    • Küchenhandtuch

    Den Teig mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

    • Backpapier

    Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

    • Mehl für die Arbeitsfläche

    Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Kugel formen. Jede Kugel zu einem Hefestrang ausrollen, zu einer Schlaufe formen und die Enden jeweils oben und unten zur Mitte legen.

    • Backpinsel
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 EL Schlagsahne

    1 Ei mit Sahne verrühren und die Hefeknoten damit bestreichen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten nacheinander backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie281 kcal13 %
Kohlenhydrate40.8 g14 %
Fett9.9 g13 %
Eiweiß7.7 g14 %
Ballaststoffe1.7 g6 %
Calcium41.5 mg4 %
Biotin10.5 μg23 %
Folat117 µg29 %

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