Zubereitung
- Küchenreibe
- 6 große Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Eier (Größe L)
- 150 g körniger Hüttenkäse
- 100 g Speck- oder Schinkenwürfel
- Salz
- Pfeffer
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen und grob in eine große Schüssel reiben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, dann zu den Kartoffeln geben. Die Eier, den Hüttenkäse sowie die Speck- bzw. Schinkenwürfel dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig vermengen. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 Bd. Schnittlauch
- 1 Bd. Petersilie
Den Schnittlauch und die Petersilie abwaschen und trocken tupfen, den Schnittlauch in feine Ringe schneiden, die Petersilie fein zupfen. Die Hälfte des Schnittlauchs und die ganze Petersilie in den Kartoffel-Teig geben und untermengen.
- Backpapier
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Hilfe eines Löffels dann 4 große Teig-Taler auf dem Backpapier formen. Das Blech für 20-25 Minuten in den Ofen schieben, bis die Taler leicht braun und schön knusprig sind.
- 250 g Quark
- 3 EL Milch
- 1 EL Sahne
- 1 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit den Quark mit der Milch und Sahne glattrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Den restlichen Schnittlauch unter den Quark rühren und diesen zu den heißen Kartoffeltalern servieren.
Tipp zum Rezept
Anstelle des Specks kann man für eine vegetarische Alternative hervorragend geräucherten Tofu in kleine Stückchen schneiden und untermischen.