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Haydari

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Gesamtzeit1:15 Stunden
Zubereitung15 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Knoblauchpresse

Zubereitung

    • Knoblauchpresse
    • 150 g Feta
    • 250 g Griechischer Joghurt
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 1 TL Chiliflocken
    • 1 Spritzer Zitronensaft

    Den Feta mit einer Gabel zerteilen und fein zerdrücken. In einer Schüssel mit dem Joghurt verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse dazudrücken. Alternativ sehr fein hacken. Chili und Zitronensaft in die Joghurtcreme rühren.

    • 15 g Dill (frisch)
    • 10 g Minze (frisch)
    • Salz

    Dill und Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Spitzen abzupfen. Einige davon für die Deko beiseitelegen, den Rest fein hacken und ebenfalls unter den Dip rühren. Mit Salz abschmecken.

    • 1 Schuss Olivenöl zum Beträufeln

    Die Joghurt-Feta-Creme mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen, dann mit etwas Olivenöl beträufeln und mit den beiseitegelegten Kräutern garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie230 kcal10 %
Kohlenhydrate3.68 g1 %
Fett20.3 g27 %
Eiweiß8.12 g15 %
Kalium147 mg7 %
Calcium183 mg18 %
Vitamin B120.46 μg18 %
Jod40.2 μg27 %

Tipp

Dieser cremige Dip aus der türkischen Küche schmeckt toll zu Fladenbrot, Gemüse oder Gegrilltem.

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