Haselnusskuchen

Haselnusskuchen

Gesamtzeit
Einfach
0

Zubereitung

  • Kastenform (ca. 25 cm)

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 cm) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben, damit sich der Kuchen später besser aus der Form lösen lässt.

  • Rührgerät
  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 180 g Zucker
  • 5 Eier (Größe M)

In einer großen Rührschüssel Butter und Zucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.

  • 200 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 150 ml Vollmilch

In einer zweiten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz vermengen und im Wechsel mit der Milch (ca. 150 ml) unterrühren.

Den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und glattstreichen.

  • Holzstäbchen

Den Haselnusskuchen im Ofen etwa 40-55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt.

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form einige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

  • 100 g Puderzucker
  • 30 ml Vollmilch
  • 50 g Haselnüsse (gehackt)

Für die Glasur den Puderzucker mit der restlichen Milch (ca. 2-3 EL) vermengen, bis eine glatte Glasur entsteht. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und mit gehackten Haselnüssen garnieren.

Vor dem Servieren die Glasur trocknen lassen.

Haselnusskuchen

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