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Hähnchenfilet auf Rotkohlsalat

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Hähnchenfilet auf Rotkohlsalat

Gesamtzeit40 Minuten

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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ErnährWert

7 /10
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
    • 0.5 Bund Majoran (frisch)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 Orangen

    Kohl putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden. Majoran waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken. Kohl, gehackten Majoran, je 1/2 TL Salz und Pfeffer gründlich verkneten. Ziehen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen.

  • Zutaten
    • 1 rote Chili
    • 4 EL Weißwein-Essig
    • 1 EL mittelscharfer Senf
    • 7 EL Agavendicksaft
    • 6 EL Olivenöl
    • 4 Schalotten

    Chili waschen, putzen, entkernen und in Ringe schneiden. Für die Vinaigrette Essig, Orangensaft, Chili, Senf und Agavendicksaft verquirlen, mit etwas Salz würzen. 6 EL Öl darunterschlagen. Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und unter die Vinaigrette rühren.

  • Zutaten
    • 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 175 g)
    • 1 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

    Fleisch waschen, trocken tupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10–12 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Zutaten
    • 50 g Walnüsse

    Nüsse grob hacken. Kohl, Nüsse, Vinaigrette und Orangenfilets mischen. Fleisch in Scheiben schneiden. Salat und Fleisch portionsweise anrichten, mit übrigem Majoran garnieren.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie596 kcal27 %
Eiweiß48.3 g88 %
Fett28.9 g39 %
Kohlenhydrate38.2 g13 %
Calcium182 mg18 %
Magnesium123 mg33 %
Ballaststoffe8.4 g28 %
Eisen4.6 mg33 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wie lange der Rotkohl gelagert werden kann, ist abhängig davon, ob es sich um einen Sommer- oder Winterrotkohl handelt. Rotkohl aus der Ernte im Sommer bleibt nur 5 bis 10 Tage im Kühlschrank frisch. Die Winterernte hingegen ist an einem kühlen und trockenen Ort über Monate haltbar.

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