Grießnockerl

Grießnockerl

45min Gesamtzeit
Mittel
20min Zubereitung
20

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Zubereitung

  • Schneebesen
  • 250 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
  • 100 g Hartweizengrieß

Milch mit Butter, Salz und Muskat zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und unter Rühren Grieß einstreuen.

  • 2 Eier (Gr. M)

Verquirlte Eier zum Grießbrei geben. Alles kräftig mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.

Mithilfe von zwei Teelöffeln aus der Grießmasse kleine längliche Nockerl formen. Teelöffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit nichts kleben bleibt.

Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Nockerl hineingeben und etwa 10 Minuten in nur noch siedendem Wasser gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

186 kcal

Kohlenhydrate

22,4 g

Fett

7,3 g

Eiweiß

8,3 g

Grießnockerl

Tipp zum Rezept

Die Grießnockerl passen gut als Einlage in klare Suppen wie Rinder- oder Hühnerbrühe. Für aromatische Kräuternockerl einfach 1 EL klein gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch oder Petersilie, unter die Grießmasse rühren.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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