Zubereitung
- Schneebesen
- 250 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) gemahlene Muskatnuss
- 100 g Hartweizengrieß
Milch mit Butter, Salz und Muskat zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und unter Rühren Grieß einstreuen.
- 2 Eier (Gr. M)
Verquirlte Eier zum Grießbrei geben. Alles kräftig mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. 15 Minuten ruhen lassen.
Mithilfe von zwei Teelöffeln aus der Grießmasse kleine längliche Nockerl formen. Teelöffel zwischendurch immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit nichts kleben bleibt.
Reichlich Wasser in einem Topf aufkochen. Nockerl hineingeben und etwa 10 Minuten in nur noch siedendem Wasser gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben.
Tipp zum Rezept
Die Grießnockerl passen gut als Einlage in klare Suppen wie Rinder- oder Hühnerbrühe. Für aromatische Kräuternockerl einfach 1 EL klein gehackte Kräuter, z. B. Schnittlauch oder Petersilie, unter die Grießmasse rühren.