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Selbstgemachte Rinderbrühe

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41 Bewertungen
Gesamtzeit3:25 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
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Zutaten

für 8 Portionen
8 Portionen
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Utensilien

  • Sieb

Zubereitung

    • 1 kg Suppenfleisch vom Rind (z. B. Beinscheibe)

    Das Fleisch mit Wasser abspülen und in einen Kochtopf mit ca. 3 Liter kaltem Wasser geben und aufkochen. Aufsteigenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.

    • 1 Zwiebel
    • 2 Möhren
    • 0.25 Knollensellerie
    • 1 Stange(n) Lauch
    • 2 Lorbeerblätter
    • 4 Wacholderbeeren
    • 4 Pimentkörner
    • 10 schwarze Pfefferkörner
    • Salz
    • Pfeffer
    • 5 Zweig(e) Petersilie

    Die Zwiebel halbieren und in einem Topf ohne Fett rösten. Möhren, Knollensellerie und Lauch schälen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse, Gewürze, Salz und Pfeffer zu dem Fleisch geben und 2-3 Stunden köcheln. Ca. ½ Stunde vor Ende der Garzeit die Petersilie hinzugeben.

    • Sieb

    Ist das Fleisch gar, dieses und das Gemüse aus der Brühe nehmen. Die Rinderbrühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen.

  1. Die Karotten- und Selleriestückchen können nach Belieben mit einer Gabel zerdrückt und als Einlage verwendet werden.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie241 kcal11 %
Eiweiß0.8 g1 %
Fett24.1 g32 %
Kohlenhydrate7.1 g2 %
Vitamin A920 μg115 %
Vitamin E11.4 mg95 %
Calcium68.7 mg7 %
Kalium121.9 mg6 %

Tipp

Rinderbrühe kann ohne Einlage gut eingeweckt oder in kleinen Portionen eingefroren werden.

Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

Svenja Kilzer

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