Zubereitung
- 2.5 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser kochen. Etwas auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- 500 g Cherrytomaten
- 125 g grüne Oliven
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 400 g Feta
- 2 rote Zwiebeln
Tomaten waschen und halbieren. Oliven und getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Tomatenöl dabei auffangen. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Feta abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden.
Kartoffeln vorsichtig mit Tomaten, Feta, Oliven, Zwiebeln sowie getrockneten Tomaten vermengen.
- 6 EL Olivenöl
- 8 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
Für das Dressing 2 EL aufgefangenes Tomatenöl mit Olivenöl sowie Essig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Über den Salat gießen und vorsichtig vermengen.
- Küchenreibe
- 1 Salatgurke
- 1 kg Naturjoghurt
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Für das Tzatziki Gurke waschen und grob raspeln. Raspeln etwas ausdrücken und mit dem Joghurt vermengen. Knoblauch dazupressen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zitronensaft abschmecken. Tzatziki zum Kartoffelsalat servieren.
Tipp zum Rezept
Kräuter machen den Kartoffelsalat noch aromatischer. Besonders gut passen gehackte Petersilie, Thymian oder etwas Rosmarin. Falls du kein frisches Grün im Haus hast, kannst du auch getrocknete oder tiefgekühlte Kräuter verwenden.
Mehr als griechischer Hirtensalat mit Kartoffeln, schon aufgrund der Konsistenz. Verträgt m. E. ein wenig Brühe zusätzlich, sonst wird er schnell trocken und pappig. Die Oliven schneide ich in Ringe, das sieht schöner aus. Und die Gurken für's Tzatziki "entwässere"