Zubereitung
- Pürierstab
- Sieb
- 5 Granatäpfel (alternativ 400 ml Granatapfelsaft)
Die Granatäpfel vierteln und die Kerne herauspressen, in einem hohen Gefäß pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb filtern und den Saft auffangen. Das sollten ca. 400 ml Granatapfelsaft ergeben.
- 165 g Gelierzucker 3:1
Granatapfelsaft mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 5-7 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ständig Rühren, damit der Zucker nicht am Boden anbrennt. Gelierprobe machen: Dafür 1 TL Granatapfelgelee auf einen kalten Teller geben und diesen schräg halten. Verläuft das Gelee nicht, ist es fertig. Ansonsten noch mal ca. 1-2 Minuten kochen lassen.
- Einmachglas
Die heiße Flüssigkeit in sterile Gläser füllen und sofort verschließen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
Tipp zum Rezept
Wer mag, aromatisiert das Granatapfelgelee mit 1 Stange Zimt, 2 Nelken und etwas frisch gepressten Orangensaft. Die Gewürze und den Orangensaft zum Granatapfelsaft geben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann wie oben beschrieben verfahren. Vor dem Abfüllen die Gewürze entfernen.