Zubereitung
- Küchenreibe
- Kartoffelstampfer
- 1.3 kg Trauben (rot)
- 1 Bio Zitrone
- 150 ml Orangensaft
Trauben waschen und von den Reben bzw. den Stielen zupfen. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Ca. ½ TL von der Schale abreiben, Zitrone auspressen. Orangensaft, Zitronensaft und -abrieb in einem großen Topf zum Kochen bringen. Trauben dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer leicht andrücken. Die Trauben ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
- Sieb
Ein feines Sieb auf einen sauberen Topf setzen und den Saft der Trauben darin abgießen. Dabei die Früchte mit einem Holzlöffel fest ausdrücken, so dass möglichst viel Saft im Topf landet. Insgesamt werden ca. 1 Liter Flüssigkeit benötigt. Ggf. mit Wasser auffüllen.
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Gelierzucker zum Traubensaft geben und ca. 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Das Traubengelee in sterile Gläser füllen. Sofort verschließen und die Gläser für einige Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Gläser abkühlen lassen.