Zubereitung
- Zitruspresse
- 750 ml Rotwein
- 1 Kardamomkapsel
- 1 Bio-Orange
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 50 ml Rum
Rotwein in einen Topf geben. Den Kardamom leicht zerdrücken. Von der Orange etwa die Hälfte der Schale abschneiden. Hierbei darauf achten, dass keine weiße Haut daran ist. Die Orange auspressen. Alle Gewürze, Rum, Orangenschale und -saft zum Rotwein geben und erhitzen. Kurz vor dem Siedepunkt den Topf vom Herd nehmen und zwei Stunden abgedeckt ziehen lassen.
- Sieb
- Einmachgläser
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Den Wein durch ein feines Sieb gießen und wieder erhitzen. Gelierzucker einrühren und nach Packungsanleitung kochen lassen. Sofort in die Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Umdrehen und auskühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Für farbliche Abwechslung bereite das Gelee doch auch mal mit Weißwein zu. Wenn du es etwas fruchtiger magst, kannst du einen Teil des Weins durch Traubensaft ersetzen.