Zubereitung
- 1.3 kg Trauben (hell oder rot)
- 150 ml Apfelsaft
- Saft von 1 Zitrone
Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Mit Apfel- sowie Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und die Trauben dabei zerdrücken.
- Sieb
Ein feines Sieb auf eine Schüssel setzen, die zerkochte Traubenmasse hineingeben und den Saft auffangen. Die Trauben mit einem Löffel leicht ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit aus den Trauben zu gewinnen. 1 l Saft abmessen – wenn nötig, mit Wasser auf diese Menge auffüllen.
- 500 g Gelierzucker 2:1
Traubensaft in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und aufkochen. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen.
- Einmachgläser
Das Gelee heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, diese sofort verschließen und das Gelee abkühlen lassen. Gerät beim Abfüllen etwas Gelee an den Glasrand, wische diesen sorgfältig sauber, bevor du das Glas schließt. Sonst könnte die Haltbarkeit beeinträchtigt werden. Gelee benötigt manchmal bis zu 3-4 Tage, bis es richtig fest wird.
Tipp zum Rezept
Mit roten Trauben wird das Gelee etwas süßer, als mit hellen. Anstelle von Apfelsaft passt auch Orangesaft gut oder du verwendest einfach Wasser.