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Traubengelee

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Gesamtzeit40 Minuten
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 5 Portionen
5 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Einmachgläser

Zubereitung

    • 1.3 kg Trauben (hell oder rot)
    • 150 ml Apfelsaft
    • Saft von 1 Zitrone

    Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Mit Apfel- sowie Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren und die Trauben dabei zerdrücken.

    • Sieb

    Ein feines Sieb auf eine Schüssel setzen, die zerkochte Traubenmasse hineingeben und den Saft auffangen. Die Trauben mit einem Löffel leicht ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit aus den Trauben zu gewinnen. 1 l Saft abmessen – wenn nötig, mit Wasser auf diese Menge auffüllen.

    • 500 g Gelierzucker 2:1

    Traubensaft in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und aufkochen. Etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen.

    • Einmachgläser

    Das Gelee heiß in sterilisierte Gläser abfüllen, diese sofort verschließen und das Gelee abkühlen lassen. Gerät beim Abfüllen etwas Gelee an den Glasrand, wische diesen sorgfältig sauber, bevor du das Glas schließt. Sonst könnte die Haltbarkeit beeinträchtigt werden. Gelee benötigt manchmal bis zu 3-4 Tage, bis es richtig fest wird.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie607 kcal28 %
Kohlenhydrate147 g49 %
Fett0.79 g1 %
Eiweiß1.88 g3 %
Ballaststoffe4.91 g16 %
Vitamin C14.6 mg15 %
Folat115 µg29 %
Kalium567 mg28 %

Tipp

Mit roten Trauben wird das Gelee etwas süßer, als mit hellen. Anstelle von Apfelsaft passt auch Orangesaft gut oder du verwendest einfach Wasser.

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