Zubereitung
- 350 g Fregola sarda (Pastasorte aus Sardinien)
- Salz
Die Fregola sarda nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 15 g Basilikum (frisch)
Währenddessen Zucchini, Paprika und Tomaten waschen. Die Zucchini von den Enden, die Paprika von Stielansatz, Kernen und weißen Häuten befreien. Beides in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Basilikum abbrausen, trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucchini- und Paprikawürfel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5–7 Minuten braten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist. Die Tomatenviertel hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
- 80 g Parmesan (frisch gerieben)
Die Fregola sarda abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Die Pasta, ca. 50 ml von dem Kochwasser sowie das Basilikum mit in die Pfanne geben und alles vorsichtig vermengen. Noch 2 Minuten ziehen lassen. Dann auf Teller verteilen, mit Parmesan bestreuen und servieren.

Tipp zum Rezept
Fregola sarda ist eine kugelförmige Pastasorte aus Hartweizengrieß. Sie ist typisch für die Küche auf Sardinien.