Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
- 500 ml Rotwein
- 3 Beutel Glühweingewürz
Zitrusfrüchte waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft der Früchte auspressen. Den Rotwein mit Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie dem Glühweingewürz erhitzen. Dann abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 1 kg Äpfel
Währenddessen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Wer möchte, kann die Äpfel auch pürieren. In einen großen Topf geben.
- Sieb
- 700 g Gelierzucker 2:1
Den Rotwein durch ein Sieb zu den Äpfeln gießen, den Gelierzucker hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: Dafür 1 EL Marmelade auf einen Unterteller geben und kurz warten. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Verläuft sie noch stark, weitere 1–2 Minuten kochen.
- Marmeladengläser
Die Glühweinmarmelade durch einen Trichter in sterilisierte Gläser abfüllen. Dabei darauf achten, dass die Glasränder sauber bleiben. Die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
Tipp zum Rezept
Anstelle von einer fertigen Glühweingewürzmischung kann man auch weihnachtliche Gewürze nach Wunsch verwenden, z. B. Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Vanille und Muskatblüte.