Zubereitung
- Küchenreibe
- Zitruspresse
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
- 500 ml Rotwein
- 3 Beutel Glühweingewürz
Zitrusfrüchte waschen, die Schale abreiben und anschließend den Saft der Früchte auspressen. Den Rotwein mit Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie dem Glühweingewürz erhitzen. Dann abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 1 kg Äpfel
Währenddessen die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und raspeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Wer möchte, kann die Äpfel auch pürieren. In einen großen Topf geben.
- Sieb
- 700 g Gelierzucker 2:1
Den Rotwein durch ein Sieb zu den Äpfeln gießen, den Gelierzucker hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann eine Gelierprobe machen: Dafür 1 EL Marmelade auf einen Unterteller geben und kurz warten. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Verläuft sie noch stark, weitere 1–2 Minuten kochen.
- Marmeladengläser
Die Glühweinmarmelade durch einen Trichter in sterilisierte Gläser abfüllen. Dabei darauf achten, dass die Glasränder sauber bleiben. Die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
Nährwerte pro Becher:
Energie
775 kcal
Kohlenhydrate
177 g
Fett
0,1 g
Eiweiß
1 g

Tipp zum Rezept
Anstelle von einer fertigen Glühweingewürzmischung kann man auch weihnachtliche Gewürze nach Wunsch verwenden, z. B. Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom, Vanille und Muskatblüte.