Zubereitung
- Springform 26 cm
- Backpapier
Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
- 60 g Zucker
- 120 g Butter (kalt)
- 180 g Weizenmehl, Type 405
- 1 Prise(n) Salz
60 g Zucker mit Butter (in kleinen Würfeln), Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben und zügig mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen und in die vorbereitete Springform geben. Den Rand ca. 4 cm hoch ziehen, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und die Form 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Küchenreibe
- Handmixer
- 2 Bio Zitronen
- 140 g Zucker
- 500 g Magerquark
- 500 g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier (Größe L)
- 1 EL Speisestärke
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
Für die Füllung die Zitronen waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zusammen mit restlichem Zucker und den übrigen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts glatt rühren. Die Masse in die Form mit Mürbeteig füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
Herausnehmen, 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig den Springformrand lösen und abnehmen. Den Kuchen vollständig erkalten lassen.