Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen. Die Zitrusfrüchte waschen, die Schale mit einem Sparschäler abschälen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalenstücke auf einem Backblech ausbreiten und im Ofen 2–3 Stunden trocknen. Abkühlen lassen.
Die Zimtstangen zerbröseln oder mit dem Universalzerkleinerer grob zerkleinern. Sternanis, Kardamom und Nelken in einen Mörser geben und mit dem Stößel zerdrücken.
Gewürze mit der Orangenschale und dem Zucker vermischen und in ein sauberes, fest verschließbares Glas füllen.
Glühwein gibt es nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, sondern ab sofort auch in der heimischen Küche – mit dieser aromatischen Gewürzmischung ein Kinderspiel!
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 85 kcal | 4 % |
Eiweiß | 0.6 g | 1 % |
Fett | 0.4 g | 1 % |
Kohlenhydrate | 19.8 g | 7 % |
Ballaststoffe | 0.8 g | 3 % |
Calcium | 58.1 mg | 6 % |
Eisen | 1.6 mg | 11 % |
Magnesium | 8.2 mg | 2 % |
Für selbstgemachten Glühwein 1 l Rotwein mit 2–3 EL Glühweingewürz erhitzen und 5–10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und servieren.