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Weihnachtsmarmelade

Weihnachtsmarmelade

Gesamtzeit35 Minuten

Zubereitung20 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Zutaten
    • 100 ml Kirschsaft
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • 1 Stange(n) Zimt

    Den Kirschsaft erhitzen und Lebkuchengewürz sowie Zimtstange 10–15 Minuten darin ziehen lassen, dann die Gewürze entfernen.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    Zutaten
    • 1 kg Kirschen (TK)
    • 500 g Gelierzucker 2:1
    • 100 g Marzipanrohmasse

    Die Kirschen auftauen und mit dem Kirschsaft in einem großen Topf vermischen und grob pürieren. Den Gelierzucker dazugeben. Die Marzipanrohmasse reiben oder in feine Würfel schneiden und in die Kirsch-Zucker-Mischung rühren. 

  • Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen weiterrühren. Eine Gelierprobe machen: Dafür 1 EL Marmelade auf einen Unterteller geben und kurz warten. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Verläuft sie noch stark, weitere 1–2 Minuten kochen. 

  • Du brauchst
    • Marmeladengläser

    Die Weihnachtsmarmelade durch einen Trichter in sterilisierte Gläser füllen, dabei darauf achten, dass die Glasränder sauber bleiben. Die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen. Kühl und trocken gelagert hält sich die Marmelade mindestens 6 Monate.

Diese aromatische Kirschmarmelade mit weihnachtlichen Gewürzen macht sich gut als Mitbringsel zu einem Advents-Brunch bei Freunden.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie548 kcal25 %
Kohlenhydrate119 g40 %
Fett6.4 g9 %
Eiweiß4.2 g8 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Wenn die Marmelade Alkohol enthalten darf, kann man 50 ml Kirschsaft durch Amaretto ersetzen. 
Zusätzlich kann man die Marmelade vor dem Aufkochen mit 1 TL abgeriebener Bio Orangenschale verfeinern. 
Marzipanrohmasse lässt sich gut raspeln, wenn man sie vorher für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank gelegt hat. 

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