Zubereitung
- 100 ml Kirschsaft
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Stange(n) Zimt
Den Kirschsaft erhitzen und Lebkuchengewürz sowie Zimtstange 10–15 Minuten darin ziehen lassen, dann die Gewürze entfernen.
- Pürierstab
- 1 kg Sauerkirschen (TK)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 100 g Marzipanrohmasse
Die Kirschen auftauen und mit dem Kirschsaft in einem großen Topf vermischen und grob pürieren. Den Gelierzucker dazugeben. Die Marzipanrohmasse reiben oder in feine Würfel schneiden und in die Kirsch-Zucker-Mischung rühren.
Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen weiterrühren. Eine Gelierprobe machen: Dafür 1 EL Marmelade auf einen Unterteller geben und kurz warten. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Verläuft sie noch stark, weitere 1–2 Minuten kochen.
- Marmeladengläser
Die Weihnachtsmarmelade durch einen Trichter in sterilisierte Gläser füllen, dabei darauf achten, dass die Glasränder sauber bleiben. Die Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen. Kühl und trocken gelagert hält sich die Marmelade mindestens 6 Monate.
Tipp zum Rezept
Wenn die Marmelade Alkohol enthalten darf, kannst du 50 ml Kirschsaft durch Amaretto ersetzen. Zusätzlich kannst du die Marmelade vor dem Aufkochen mit 1 TL abgeriebener Bio-Orangenschale verfeinern. Marzipanrohmasse lässt sich gut raspeln, wenn man sie vorher für ca. 15 Minuten in den Gefrierschrank legt.
Schritt für Schritt Anleitung für jeden verständlich und gut geschrieben, sehr lecker ☺️