Zubereitung
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 kg Rinderbraten
- Salz
- Pfeffer
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen, putzen und klein würfeln. Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Bräter
- Zestenreibe
- 2 EL Butterschmalz
- 500 ml Glühwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Pimentkörner
- 0.5 TL Thymian (getrocknet)
- 0.5 TL Bio Orange
Das Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazugeben und einige Minuten mit anschwitzen. Glühwein, Brühe, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Thymian und den Abrieb einer halben Orange hinzufügen. Einmal aufkochen, dann im geschlossenen Topf etwa 2 Stunden bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Sieb
- 2 EL Preiselbeeren
- Salz
- Pfeffer
Nach der Garzeit den Braten aus dem Sud nehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit Preiselbeeren abschmecken. Ist sie zu flüssig, noch 5–10 Minuten einkochen lassen. Die Glühweinsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Braten servieren. Dazu passen Kartoffelklöße oder Kroketten sowie Rotkohl oder Sahne-Wirsing.
Tipp zum Rezept
Für eine etwas rustikalere Variante siebst du das Gemüse nach der Garzeit nicht aus, sondern entfernst lediglich die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Pimentkörner. Den Sud mit dem Gemüse dann fein pürieren, ebenso mit Preiselbeeren, Salz sowie Pfeffer abschmecken und zum Braten servieren.
Super lecker, tolles Rezept, einfach und leicht nach zu Kochen. Steht dieses Jahr wieder auf meinem Speiseplan am Heiligen Abend