Zubereitung
- 3 kg Rinderbraten
- 2 Knollen Suppengrün
- 3 Zwiebeln
Fleisch trocken tupfen. Suppengrün putzen, waschen, ggf. schälen und grob klein schneiden. 3 Zwiebeln schälen und hacken.
- 2 EL Butterschmalz
- 2 Stange(n) Zimt
- 3 Sternanis
- 13 Gewürznelken
- 1 TL Piment (gemahlen)
- 1 TL Kardamom (gemahlen)
- 3 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 1 l Gemüsebrühe
2 EL Butterschmalz in einem großen Schmortopf mit Deckel erhitzen. Das Fleisch zugeben und von allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen und das Suppengrün zusammen mit den Gewürzen sowie dem Tomatenmark kurz anrösten. Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Das Fleisch zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 3 Stunden schmoren. Fleisch nach der Hälfte der Zeit wenden.
- 1.5 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 EL Apfelessig
- 350 ml Apfelsaft
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
In der Zwischenzeit Rotkohl waschen, Strunk entfernen und die Blätter fein schneiden. 1 Zwiebel sowie die Äpfel schälen und fein würfeln. 2 EL Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel kurz anschwitzen. Äpfel und Zucker zufügen und 3-5 Minuten mitdünsten. Rotkohl und Essig zugeben und zugedeckt 10 Minuten dünsten. Dann den Apfelsaft angießen, die Lorbeerblätter zufügen und abgedeckt ca. 35 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffelstampfer
- 3 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
- 480 g Kartoffelmehl
- 150 g Margarine
- 2 TL Salz
Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. Pellen und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Kurz ausdampfen lassen. Margarine, Kartoffelmehl sowie 2 TL Salz zufügen und alles schnell zu einem glatten Teig vermengen. Teig in 36 gleich große Portionen teilen und zu runden Klößen formen.
Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Hitze etwas reduzieren und dann die Klöße portionsweise ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
- Alufolie
- Sieb
- 8 EL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen. Soße durch ein Sieb streichen. Speisestärke mit Wasser verrühren, zur Soße geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch aufschneiden, mit Soße, Klößen und Rotkohl servieren.
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