Zubereitung
- Sieb
- Apfelschalen und Gehäuse von 1,5 kg Äpfeln
Apfelschalen und Gehäuse in einen Topf geben und mit etwa 1,2 l Wasser bedecken. 15 Minuten köcheln lassen. In einem Sieb abseihen. Flüssigkeit nicht wegschütten!
- 100 ml Apfelessig
- 1 Zimtstange
- 5 Gewürznelken
- 150 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1 Päckchen Gelierfix/Gelfix
Die aufgefangene Flüssigkeit, ca. 1 Liter, in einen Topf geben und Apfelessig, Zimtstange und Nelken hinzufügen. Zucker, Zitronensäure und Gelierfix vermischen. Apfelflüssigkeit aufkochen lassen. Wenn es sprudelnd kocht die Zucker-Mischung unterrühren und etwa 3-4 Minuten weiter stark kochen lassen. Vom Herd nehmen und die Zimtstange und die Nelken entfernen.
- Einmachgläser
Ergibt ca. 700 g Gelee. Gläser auf einem Geschirrtuch ausbreiten. Gelee einfüllen, fest zudrehen und auf den Kopf stellen. Das fertig abgefüllt Gelee dunkel und kühl lagern. Haltbarkeit ca. 12 Monate.
Tipp zum Rezept
Am besten macht man das Apfelschalengelee, wenn man zuvor Apfelmus, Apfelkuchen oder ähnliches gemacht hat, wobei die Schalen und das Gehäuse übrig bleiben. Auf diese Weise kann man nachhaltig den kompletten Apfel verwenden.
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